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quarta-feira, 25 de março de 2015

Do jardim ao prato: malvavisco

Quantas espécies vegetais existem nos parques de nossas cidades e em nossos jardins?! No meio urbano as plantas geralmente servem para embelezar o lugar (função paisagística) ou até mesmo para fazer sombra ao cidadão. Mas, já pensou em comê-las?

Atualmente estamos acostumados a comer o que compramos. O mercado faz crermos que os alimentos comprados são melhores, mais seguros e realmente alimentos. 

Não se engane! Há muito alimento ao seu redor que não é vendido, é seguro (principalmente por não conter agrotóxico) e nutritivo.

Algumas espécies ornamentais tão comuns no Brasil podem ser comestíveis. Dentre estas está o malvavisco (Malvaviscus arboreus), que é originário do México ao norte da América do Sul.


Exemplar no Itacorubi, Florianópolis (SC).
(Foto: Dilson Vargas Peixoto, 2015)

Planta rústica, o malvavisco é de fácil cultivo, se adaptando bem a diversos ambientes. O site do Jardim de Calateia dá algumas dicas de cultivo.

Kinupp & Lorenzi (2014)* colocam a espécie como PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), dando dicas de como consumi-la. A base das flores do malvavisco possui um néctar docinho, muito apreciado por beija-flores e crianças.

Além disso, o malvavisco é medicinal. Algumas etnias mesoamericanas usam a espécie no tratamento de problemas gastrointestinais, conforme mencionam os estudos de Heinrich et al. (1998) e Sotelo et al. (2005).  Já Selvaraj et al. (2010) e Cahuich et al. (2013) apontam para a eficiência da espécie contra alguns microrganismos.

Na sociedade proposta em Bando sem marca há uma valorização de espécies alimentícias não convencionais, já que "se come praticamente tudo o que estiver disponível" (Bando sem marca, p. 251). Sendo assim:

"As plantações poderão ser longe ou perto das cidades. As situadas perto servirão para alimentar a população sedentária" (Bando sem marca, p. 232).

Tanto as folhas quanto as flores do malvavisco podem ser consumidas. Ótima dica para fazer uma salada mista colorida.

Salada de folhas e flores de malvavisco.
(Foto: Dilson Vargas Peixoto, 2015)

Dados da planta:
FamíliaMalvaceae
Nome científico: Malvaviscus arboreus
Origem: sul da América do Norte e norte da América do Sul

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* KINUPP, Valdely Ferreira; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

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